厉害了!月球上的“中国第一绿”来自安阳

2019-01-22 09:06:54|来源:安阳新闻网
摘要| “月球表面长出了第一缕‘中国绿’。”这株嫩嫩的“月芽”的实验照片,1月15日一露面,顿时震惊了世界——这是人类在月球上进行的第一次生物实验。

  “月球表面长出了第一缕‘中国绿’。”这株嫩嫩的“月芽”的实验照片,1月15日一露面,顿时震惊了世界——这是人类在月球上进行的第一次生物实验。

  这株“月芽”由乘坐嫦娥四号踏上月球的“中棉所41”棉花种子产生,来自地处古都安阳的中国农业科学院棉花研究所。

  1月19日上午,天空飘洒着雪花,记者见到了育种者之一、中国农科院棉花研究所所长李付广,他给记者讲述了“月芽”背后的故事。

  “月球上长出的第一株棉花的嫩芽,存活时间虽然有限,但它已经完成了本次科普试验的使命。它让人们对未知的世界充满了幻想,也正在颠覆人们的思维。”李付广的语气中是满满的喜悦。

  谈到这次科普实验,他坦言:“嫦娥四号对生物物种的筛选,有着非常严苛的要求。棉花种子要能够适应月球表面的极端条件,耐高温、耐冻,并且能抗辐射、抗干扰。”

  棉花研究所建所60多年里培育的棉花品种过百,为何独独选中2002年审定的“中棉所41”?李付广笑答:“因为它是打破国外抗虫棉垄断的主力品种,是我国第一个具有自主知识产权的转基因抗虫棉品种,其丰产性好,在国内大面积种植,有极好的遗传性,不少棉花品种都是从它延伸出来的。”

  为何科学家对外太空育种特别感兴趣?“棉花是主要的农作物品种之一,有很好的适应性,生命力强大。这次实验,对人类探索生命如何在地外星球生存具有重大意义。”李付广说。

  新闻链接:中国农业科学院棉花研究所:面向棉花主产区 引领我国棉花产业高质量发展(视频)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论