全社会应把关注点更多地放在提高公办教育质量上

2019-10-09 10:29:51|来源:华商报
摘要|

  近日,华商报记者走访一些公办学校校长、老师,探讨西安教育的发展问题,他们表示,民办教育是公办教育有益的必要的补充,全社会应把关注点更多地放在提高公办教育的质量上。

  一位城东首批省示范高中校长接受采访时称,近年来,西安市在教育领域为打造教育强市,政府通过加快深化改革创新投入,走上了快速发展的轨道,也取得了一定的成绩。民办学校逐步形成了示范引领性教育品牌。但是,现实存在的资源整合不到位,没有使优质教育资源得到有效价值发挥。

  ■关键词:“民强公弱”

  采访中,这位业内人士称,因为教育资源过度集中(教师资源及学生资源),导致教育水平分化现象日益加剧。而公办学校存在教师积极性难以充分地调动,激励措施欠缺,造成优秀人才流失率高以及公办学校彼此之间相对独立,单打独斗,没有形成自身的体系性。

  他说:“对比一些民办名校可以实现自己的教育资源集群效应,通过一流设施,一流校舍,吸引一流人才,充分反映着‘马太效应’的不利特征,是个大问题。”他认为,正因为这种教育机制差异形成的一定的“民强公弱”的教育格局,“在继续发挥民办教育优势的同时,关乎更多普通家庭孩子就读需求、优质教育资源均衡化的价值普惠模式,作为公办学校的未来发展与改革之路,也显得尤为重要。”

  ■关键词:“人”“财”“物”放权

  建议一:给予公办学校充分的用人自主权

  学校不仅要有大楼,还要有大师。走访中,学校老师认为,家长们热衷于择校,实际上是择师。“首先要给予学校充分的用人自主权。”在走访过程中,不少公办学校校长都发出呼声,深切感到“建设优秀的教师队伍是学校保证竞争力的主要方式,但现阶段人才流动不畅、积极性难以调动成了公办学校面临的较大问题。”

  这位业内人士称,目前公办学校在用人方面,存在较强的人才流动壁垒,对于想要录用优秀人才的学校来说,低效造成了时间的大量浪费,因此,鼓励学校引进名师,实现流程灵活化、扁平化,是值得大力推广的。

  另外,他表示,目前教育资金申请,多数还集中在硬件设施方面的提升,对于“人”的重视程度相对不足,他建议设立“专项资金”,用于优秀教师队伍的组建。比如提升公办学校的教师薪酬,专项资金支持成立名师工作室等。

  公办学校也可与国内著名高校或科研机构形成教、研、学相联动的关系,从提升教师专业素养的角度,为每一名优秀教师提供完善、科学的职业生涯提升规划,实现教师利益和学校利益的紧密结合,求得共同发展。

  建议二:逐步形成“能进能出”的用人机制和“能上能下”的聘用考核机制

  这位校长以本校为例,“我们学校作为陕西省首批普通高中示范学校,省市级有影响的知名教师和学科带头人、骨干教师、教学能手就有20多人。但现实是,由于现有教职工待遇的制约,无法形成有效评价机制,调动教职工的工作积极性存在一定困难,教职工创新力度不够。”

  他建议,如果能由公办学校按照“能高能低、多劳多得、优劳优酬”的薪酬激励机制形成新的奖励机制,全面提升教职工的工作积极性和人才吸引力度,并逐步形成“能进能出”的用人机制和“能上能下”的聘用考核机制,为公办学校发展提供可借鉴经验。

  走访中,很多公办学校的老师都呼吁,全社会应把关注点更多地放在提高公办教育的质量上。

  事实上,9月1日印发的《西安市关于加快提升公办中小学办学质量的若干意见》已经表明了西安市教育局决心着力解决西安市基础教育发展不充分和加快提升公办中小学整体办学质量的力度。

  《意见》指出,继续发挥名校示范辐射作用,深入实施“名校+”工程,完善强校带弱校办学机制,进一步扩大优质教育资源总量。建设高素质专业化教师队伍,建立“能进能出”的用人机制。加大骨干教师培养力度,提高骨干教师能力和水平。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论