全国楼市稳步复苏 三四线城市升温

2020-03-31 08:44:15|来源:经济日报
摘要|

  千万豪宅两次开盘售罄、售楼处来访人数超预期……日前,克而瑞对全国43个重点城市新建商品住宅成交进程进行数据分析和访谈调研发现,全国楼市稳步复苏,回升速度三、四线好于二线好于一线。

  全国楼市稳步复苏

  随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,2月下旬以来,多市住建局相继发布通知,着力推动房企复工复产,推进售楼处安全有序开放。目前,全国楼市整体呈现稳步复苏态势,重点城市商品住宅成交量逐步回升。第十周(3.9—3.15),全国43个重点监测城市商品住宅成交面积达259万平方米,环比上周增长7%,相较第七周增长159%,基本恢复至去年四季度周均成交量的六成水平。

  分能级来看,一、二、三四线城市最近一周商品住宅成交量分别达到去年四季度周均成交量的53%、64%、70%。换言之,目前三四线楼市整体复苏程度最高,二线次之,一线城市最低。

  值得警惕的是,随着前期积压的需求陆续得到释放、支持性政策效力逐步施放完毕,全国尤其是一、二线城市楼市复苏动能正在减弱。第九周开始,各能级城市周均成交量环比增速显著放缓,第十一周,二线城市环比增速已由上周的34%骤跌至2.5%,一线城市环比增速已由正转负。

  福州杭州楼市动力强劲

  一线城市中深圳市场率先回暖。一、二手房的成交数据可直观反映这一事实。第十周深圳商品住宅成交量达到8.8万平方米,明显高于去年四季度周均值水平;二手房周成交量达15.27万平方米,环比增长18%,达到疫情前周平均成交量七成水平。此外,近期深圳商务公寓屡开屡罄现象也可佐证市场信心恢复。3月7日,104套总价区间在2000万~5000万元的太子湾云玺房源当日售罄。

  重点二线城市中,成都、苏州复苏动力强劲,市场热度迅速回升。而福州、杭州尽管数据层面个别周度成交量大幅反弹,但其实质是年前充分蓄客的红盘推货拉动,市场整体仍存在冷热不均现象,后续周度成交量也出现了一定程度回调。

  
  苏州楼市快速复苏得益于三大因素——政策支持、人才引进、固有需求充裕。第一,苏州2月出台的土拍新政有效提振房企购地信心,如3月13日工业园区一宅地拍出2.4万元/平方米楼面价,近乎持平于青剑湖板块地王单价。第二,前期引进的人才持续释放购买力,同时,新版人才引进草案已过审未出台,预计将在未来进一步释放效力。第三,苏州固有潜在购房需求量巨大。

  
  三四线城市市场迅速升温

  从监测数据来看,重点三四线城市中,淮安、嘉兴、汕头、扬州4个城市过去3周的成交面积已经达到甚至超过了去年四季度的正常水平。

  如常州,楼市、地市运行迅速回归正轨,市场信心加速建立。2020年3月上半月常州主城区商品住宅成交面积为10.91万平方米,在供应受限的情况下成交量同比小幅下跌11%。

  全国整体成交量已回升至去年六成左右水平,深圳、成都等9城已完全恢复至去年水平。出乎意料的是,数据显示三、四线城市楼市的复苏速度要明显快于一、二线城市,且复苏动能依然强劲,可以化解此前对三四线城市的过于悲观预期,有需求且有购买力的城市可高看一线。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论